Подбор врача:

Ограниченный нейродермит

Нейродермит представляет собой хроническое заболевание кожи, при котором на ней образуются лихеноидные папулы, склонные к инфильтрации. Воспалительный процесс при этом может носить диффузный или ограниченный характер. Основными причинами ограниченного нейродермита являются:
  1. нарушения в работе нервной системы;
  2. заболевания внутренних органов;
  3. неправильное течение метаболических процессов.
Негативное воздействие на состояние кожи и появление данного вида нейродерматоза могут оказать наследственные факторы, среди которых не последнюю роль играют болезни аллергического генеза. Окружающая среда (плохой уровень экологии, климатические условия) также выступает в качестве предопределяющего фактора. Отличительной особенностью данного заболевания являются невротические расстройства, которые, с одной стороны, провоцируют сами высыпания, с другой стороны, выступают в роли следствия, возникающего на фоне кожного зуда, и приводят к прочим патологическим состояниям, например, бессоннице, астении (синдром хронической усталости), нарушению терморегуляции и мочеиспускания.

Симптоматика
При ограниченном нейродермите происходит поражение отдельных участков кожи. Основными местами локализации являются область шеи (как правило, задняя часть) и половых органов. Нередко затрагиваются участки внутренней стороны бедер и места сгибов суставов. Зуд кожи анального отверстия и межъягодичных складок приводит к мучительным страданиям пациента, обостряющимся в темное время суток. Терпеть подобные ощущения крайне затруднительно, поэтому в процессе развития болезни человек сильно расчесывает кожу, которая в последствии покрывается плотными папулами овальной и круглой формы. Цвет таких новообразований, как правило, с геморрагическими корочками, может варьироваться от розового до темно-красного. В дальнейшем это приводит к развитию лихенификации (утолщение кожного покрова, сопровождающееся усилением его рисунка), которая отражает центральную стадию развития болезни. Помимо этого, можно выделить следующие формы:
  • средняя (на коже возникает бесчисленное количество мелких высыпаний);
  • периферическая (проявление пигментных пятен).
Клиническая картина ограниченного нейродермита напоминает атопический дерматит. Заболевание протекает очень тяжело, терапия может длиться годами.

Лечение
В первую очередь, пациенты с диагнозом ограниченный нейродермит должны придерживаться индивидуально составленной диеты. Общим правилом при этом является отказ от копченостей и острых блюд, шоколада, кофе и алкоголя. Помимо этого, следует соблюдать определенный режим дня (здоровый сон, отдых) и стараться избегать стрессовых ситуаций, по возможности ограничить эмоциональные переживания.

Лечение ограниченного нейродермита основано на принятии седативных (экстракт валерианы в таблетках или настойка, отвар пустырника и т.д.) и антигистаминных (например, тавегил, перитол) препаратов. Наряду с этим, показаны витамины группы В и С. Кортикостероидные препараты применяются в небольших дозах только в случае эритродермии. Если состояние больного близкое к депрессии, врачи рекомендуют амитриптилин, имипрамин и другие антидепрессанты. Стимуляция надпочечников, функция которых заметно снижается, может проводиться при помощи кортикотропина. Пораженные участки обрабатываются витаминными и силиконовыми кремами.

В последнее время для устранения признаков ограниченного нейродермита стали также использовать физиотерапевтические методы, например, УФ-облучение, рефлексотерапия и т.д.