Подбор врача:

Папилломавирус

Папилломавирус представляет собой вирус, содержащий в своем составе ДНК. Обладает исключительной тропностью к эпителиальным тканям человека, т.е. средой его паразитирования является кожа и слизистые оболочки. В настоящее время известно, что вирусы папилломы человека обладают вариабельностью в своем строении, что позволяет их дифференцировать по типам. Существуют вирусы, которые обладают низким онкогенным риском и вирусы высокого онкогенного риска. Дело в том, что вирус, проникая в эпителиальную клетку человека, встраивается в ее структуры и начинает изменять морфологию. Это дает начало патологическому процессу появления пула клеток, которые по своей сути являются патологическими. К вирусам низкого онкогенного риска относятся вирусы 6, 11, 42, 43 и 73 типов, а к высокому – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 59, 66 и 68.

Инфицирование может происходить половым путем. Кроме того, не исключается механизм бытового инфицирования, а также передача вируса от матери к ребенку в момент родов, при прохождении через инфицированные половые пути. Инкубационный период очень длительный: от 3-6 месяцев до нескольких лет. В то же время известны случаи, когда клинические проявления инфекции на протяжении жизни человека так и не наблюдались при стойком обнаружении вируса в разные периоды жизни.

Папилломавирус может находиться в стадиях латентного лечения инфекции и манифестных проявлений.

Латентная инфекция характеризуется полным отсутствием каких-либо внешних проявлений. При этом у лиц, возраст которых не превышает 24-26 лет, в течение года может происходить так называемая элиминация ВПЧ – процесс освобождения организма человека от вируса. Элиминации способствуют строго защищенные половые контакты, а также использование медикаментов, относящихся к группам иммунных препаратов. Инфицированные папилломавирусом лица, чей возраст более 30 лет, как правило, имеют постоянную персистирующую инфекцию.

Симптомы

Клинические проявления папилломавируса многообразны. Так вирусы, обладающие низким онкогенным риском, вызывают заболевание, которое носит название остроконечных кондилом – доброкачественный опухолевой процесс, протекающий на коже и слизистой гениталий, характеризующих появлением кондилом.

Вирусы высокого онкогенного риска обладают потенциальной опасностью в плане развития злокачественного опухолевого процесса гениталий. Так достоверно точно доказано, что причиной развития рака шейки матки являются именно эти типы вирусов. Опухолевой процесс развивается постепенно, при этом вначале имеет место обратимое изменение тканей шейки матки. Данное состояние называется – цервикальная интраэрпителиальная неоплазия (дисплазия шейки матки). Дисплазия шейки матки имеет три степени и первые из них являются обратимым процессом. У мужчин, папилломавирусы высокого риска могут вызывать развитие рака полового члена.

Диагностика папилломавируса на современном этапе не сложна. С целью выявления вируса в тканях применяется метод ПЦР и ВПЧ-Digene-тест. Для оценки морфологических изменений пораженных тканей используются кольпоскопические, цитологические и гистологические методы исследования.

Лечение папилломавируса направлено на ликвидацию тех или иных морфологических изменений, которые уже возникли в результате паразитирования папилломавируса: удаление кондилом, удаление пораженной части шейки матки, удаление пораженных органов в случае выраженного опухолевого процесса. Если имеется латентная инфекция и возраст пациентов не превышает 25 лет, то рекомендуется проведение терапии препаратами иммуномодуляторами, которые способствуют элиминации вируса папилломы человека.

Прогноз в случаях латентной инфекции, а также проявлений, вызванных неонкогенными типами вирусов – благоприятный и серьезный при наличии прогрессирующего опухолевого процесса.