Подбор врача:

Строение кожи

В коже выделяют три слоя: эпидермис, дерму и гиподерму.

Эпидермис – это верхний слой кожи, состоящий из множества слоев ороговевающего эпителия. Его толщина зависит от участка тела: так, толщина эпидермиса на ладонях составляет около 1,5 мм, а на веках – около 0,05 мм. Большая часть клеток эпидермиса являются кератоциновыми, они постепенно передвигаются из глубины кожи на поверхность.

Эпидермис представлен пятью слоями: базальным, шиповатым, зернистым, блестящим, роговым. Базальный слой состоит из одного ряда базальных кератиноцитов (это клетки цилиндрической формы с крупными ядрами и плотной цитоплазмой, синтезирующие нерастворимый протеин, необходимый для образования новых кератиноцитов). Вслед за базальным слоем расположен шиповатый слой, состоящий из 3-5 (иногда 15) рядов шиповатых кератиноцитов. Зернистый слой представлен 2-3 рядами клеток. Блестящий слой эпидермиса виден на ладонях и подошвах; он состоит из 3-4 рядов безъядерных клеток, содержащих элеидин, из которого впоследствии образуется кератин. Роговой слой состоит из полностью ороговевших безъядерных клеток; наиболее развитый роговой слой находится на подошвах и ладонях, т.е. в местах, где коже наиболее подвержена механическому воздействию. В эпидермисе слизистых оболочек (кроме спинки языка и твердого неба) отсутствуют зернистый и роговой слои.

Эпидермис и дерму разделяет базальная мембрана; кроме того, она предотвращает рост эпидермиса в дерму, а также выполняет обменную функцию. Толщина базальной мембраны составляет 40-50 нм, она имеет неровные контуры.

Дерма – соединительнотканный слой кожи, представленный тремя составляющими: волокнами, основным веществом, клетками. Дерма – это основа для волос, ногтей, потовых и сальных желез, сосудов, нервов. В ней выделяют два слоя: сосочковый и сетчатый.

Верхний слой – сосочковый – состоит из соединительнотканных волокон и представлен сосочками, располагающимися между эпителиальными гребнями шиповатых клеток. В некоторых его участках обнаруживаются мышечные волокна, связанные преимущественно с волосяными луковицами. Между сосочковым слоем и подкожной жировой клетчаткой находится сетчатый слой. Он более толстый, чем сосочковый, состоит из коллагеновых волокон. Именно сетчатый слой дермы обуславливает прочность кожи в целом.

Гиподерма – это третий слой кожи (подкожная жировая клетчатка), состоящий из коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, а также жировой ткани. Толщина гиподермы варьируется в зависимости от участка тела: от 2 мм (на черепе) до 10 см (на ягодицах); кроме того, она толще на дорсальных (внешних) и разгибательных поверхностях, тоньше на вентральных (внутренних) и сгибательных поверхностях. В некоторых местах гиподерма отсутствует: на веках, под ногтевыми пластинами, на крайней плоти, малых половых губах, мошонке.

Кровоснабжение кожи осуществляется в дерме и гиподерме. В дерме расположены кровеносные артерии, которые, разветвляясь, образуют две параллельные сети: глубокую, или субдермальную, и поверхностную, расположенную на границе между эпидермисом и дермой. От глубокой сети к сосочкам отходят артериолы. Крупноячеистая глубокая венозная сеть находится в гиподерме параллельно глубокому артериальному сплетению, играющему важную роль в регуляции кровотока, терморегуляции, потоотделении.

Лимфатические системы сосудов (поверхностная и глубокая) расположены в дерме. От поверхностной сети отходят отростки к сосочкам дермы, а от глубокой сети идут лимфатические сосуды к подкожной жировой клетчатке.

Нервный аппарат кожи представлен чувствительными нервными волокнами, которые в зависимости от воспринимаемого ими типа раздражителя делят на механорецепторы (нервные окончания, воспринимающие внешнее механическое воздействие), хеморецепторы (нервные окончания, воспринимающие воздействие химических раздражителей), терморецепторы (раздражение температурами), ноцирецепторы (болевые).

Читать ещё: функции кожи, дерматология