Подбор врача:

Ринофима

Ринофима (или шишковидный, винный нос) возникает вследствие гипертрофии сальных желез, разрастания соединительной ткани. На крыльях и на кончике носа образуются ярко-красные мягкие узлы. Такая припухлость носа является следствием розацеи. Это заболевание связано с нарушением работы сосудистой системы. Основными факторами, влияющими на развитие болезни, являются:

  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • иммунодефицит
  • злоупотребления алкогольными напитками
  • частые переохлаждения
  • длительные стрессовые ситуации.

Данное осложнение развивается не сразу, нос может разрастаться в течение нескольких лет. Он сильно искажает внешний вид человека, затрудняет носовое дыхание, препятствует приему пищи. У некоторых пациентов развивается также воспаление век и слизистой оболочки глаз. Более склонны к этому заболеванию мужчины в возрасте 40-50 лет.

В медицине принято различать две основные формы ринофимы:

  • железистая встречается значительно чаще. Она характеризуется образованием шишкообразных опухолей. Постепенно их количество увеличивается, они сливаются воедино, сильно деформируя нос. Он приобретает синюшный оттенок. На коже часто возникают воспалительные процессы, поры сильно расширены, при надавливании из них выделяется сало с неприятным запахом.
  • фиброзная форма диагностируется реже. Нос сохраняет свою первоначальную форму, но меняет окраску, становится фиолетового оттенка. Наблюдается чрезмерное расширение сосудов (телеангиэктазия), поврежденные участки гладкие, ткани сильно гипертрофированы.

Лечение винного носа

Избавиться от винного носа медикаментозным способом невозможно. Для лечения необходимы более радикальные методы. Самым оптимальным на сегодняшний день считается применения радиоволновой хирургии. Механизм работы основан на производстве энергии высокой частоты, которая способствует удалению клеток. В нашем центре данная процедура осуществляется на современном аппарате Сургитрон. Преимущества этой методики состоят в том, что не происходит травмирования и термического повреждения нормальных тканей, отсутствуют кровотечения, лечение проводится безболезненно и быстро. Восстановление кожного покрова происходит в течение 2-3 недель. Процедура проводится в амбулаторных условиях, что не нарушает нормальный ритм жизни пациентов.