Подбор врача:

Лечение постакне

Задачей лечения постакне являются действия, направленные на максимальное восстановление морфологии кожи, нормализация функционирования ее структур и уменьшение проявлений косметических дефектов, вызванных угревой болезнью. План лечения, сроки, а также характер применяемых методик зависит от выраженности течения заболевания и степени изменений кожи.

Так в случаях, когда на месте угрей образовалась гиперемия (покраснения) и сосудистые компоненты проводится местная и системная терапия. В начале необходимо исключить влияние на кожу различных агрессивных излучений, в частности – электромагнитное, прямые солнечные лучи, высокотемпературные воздействия. Далее показано ежедневное очищение кожи, при необходимости использование отшелушивающих средств. Кроме того, используются питательные и увлажняющие маски. В случае нахождения на солнце рекомендуется использовать защитные крема. При наличии комедонов их рекомендуется удалить в условиях косметологического кабинета или клиники. Наибольшим эффектом обладает пилинг (химическими способами) и профессиональная чистка кожи.

В случае наличия воспалительного процесса выполняется противовоспалительная терапия, физиотерапевтические воздействия, в частности методики лазерной и ультразвуковой терапии, мезотерапия, дарсонвализация. Также применяется электрофорез с ферментами, сульфатом цинка, а также системная энзимотерапия.

Для нормализации деятельности сальных желез также могут быть применены препараты местного и системного действия. Неплохим эффектом обладает криогенное воздействие. Кроме того, рекомендуется придерживаться специальных диет, которые уменьшают выделение кожного сала. При наличии гиперандрогении у женщин целесообразно на время лечения применять комбинированные оральные контрацептивы, которые в значительной мере улучшают состояние кожи.

Наибольшую сложность в лечении постакне имеет процесс ликвидации рубцов. На самом деле провести радикальное лечение при наличии рубцовых элементов на коже не представляется возможным. Однако можно уменьшить внешние проявления рубцов, уменьшить их размеры и размягчить их структуру, что оказывает благоприятное влияние на состояние кожи с точки зрения косметологии. Уменьшить проявления рубцов после угревой болезни возможно несколькими способами:

  • глубокий пилинг (при небольших рубцах);
  • лазерная шлифовка кожи;
  • дермабразия;
  • инъекции коллагена;
  • оперативное лечение.

Глубокий пилинг выполняется при отсутствии воспалительного процесса. Используются растворы трихлоруксусной кислоты и фенолы. Манипуляции выполняются только в условиях стационара. После проведения таких пилингов в течение нескольких дней имеется отек кожи, эпителизация происходит длительно.

Часто применяется лазерная шлифовка кожи, пораженной рубцами при постакне. Луч лазера проникает на определенную глубину, ликвидирует рубцовые ткани и далее происходит заживление. Данная процедура выполняется при неглубоких рубцах и на небольших участках кожи.

В более тяжелых случаях используется дермабразия. Дермабразия представляет собой методику, в основе которой лежит стирание верхних слоев кожи. При этом происходит удаление рубцов и активация репаративных процессов, приводящих к активному росту новой, неизмененной кожной ткани. Однако метод не всегда является эффективным, кроме того, иногда он может вызвать и отрицательный эффект, поэтому используется на ограниченных поверхностях и при наличии четких показаний.

При атрофических рубцах в косметологии применяются инъекции коллагена, которые приводят к улучшению косметической ситуации, сглаживая кожу и уменьшая глубину рубцов.

В крайне тяжелых случаях лечение постакне заключается в проведении хирургических пластических операций, при которых происходит иссечение рубцов, пересадка кожи и ее пластика.

Таким образом, лечение постакне представляет собой комплексный процесс, методы которого зависят от множества факторов и клинической ситуации. Прогноз – благоприятный, при невыраженных клинических проявлениях и серьезный при грубой рубцовой ткани, образованной на коже лица.