Подбор врача:

Острая крапивница

Острая крапивница представляет собой заболевание кожи, характеризующееся молниеносным течением и развитием патологического процесса, при котором на коже и слизистых образуется типичная сыпь – волдыри. Длительность заболевания различна, иногда клинические признаки могут регрессировать в течении нескольких часов, но в некоторых случаях они присутствуют на протяжении нескольких недель (но не более шести).

Среди причин возникновения острой крапивницы обычно выделяют следующие:

  • различные пищевые аллергены;
  • медикаменты и лекарственные препараты (чаще всего это антибиотики, сульфаниламидные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, витамины, рентгеноконтрастные вещества);
  • инфекционные процессы в организме (как бактериальные, так и вирусные);
  • токсины и яды, попадающие в организм человека во время укусов насекомых (пчелы, осы, комары, москиты);
  • глистные инвазии;
  • различные аллергены, находящиеся во внешней среде (пыльца растений, волосы, мельчайшая промышленная пыль и др.);
  • неблагоприятные условия внешней среды (низкая или высокая температура, длительная инсоляция, ветер, высокая влажность и др.);
  • контактные аллергены различного происхождения;
  • физические воздействия на кожу человека.

Клиническая картина
Клиническая картина острой крапивницы весьма типична. После непродолжительного контакта с раздражающим фактором на коже человека появляется сыпь, сопровождающаяся зудом. Она представлена волдырями, которые могут иметь бледно-розовый или красный цвет, плоско возвышаются над поверхностью кожи и четко очерчены. В легких случаях иных изменений не наблюдается.

При более тяжелом течении может быть повышение температуры тела до высоких значений, возникают боли в области живота и суставов, головная боль, слабость и недомогание. Помимо этого может образовываться отек Квинке и ларинго- и бронхоспазм. Отек Квинке образуется по нарастающей в области лица и шеи больного. Он может затрагивать слизистую гортани, трахеи и крупных бронхов. В этом случае наблюдается нарушение процесса дыхания, возникают одышка и лающий кашель. В тяжелых случаях наступает удушье.

Кроме того наиболее опасным осложнением острой крапивницы является анафилактический шок. Анафилактический шок представляет собой декомпенсацию организма, при которой происходит нарушение гемодинамики, понижается давление. Кожные покровы приобретают бледный оттенок, пульс становится нитевидный. Сознание спутано, может быть его потеря.

Таким образом, острая крапивница представляет собой опасное заболевание кожи, которое может приводить к развитию тяжелых осложнений: анафилактическому шоку и отеку Квинке, которые являются потенциально опасными для жизни человека. Во всех случаях ее выявления следует обратиться к врачу с целью проведения экстренных мероприятий по устранению патологического процесса, а также для установления причин его возникновения.

Читать далее: Лечение крапивницы, Хроническая крапивница, Крапивница у детей.