Подбор врача:

Мокнущая экзема

Мокнущая экзема включает в себя два процесса: образование везикул и непосредственно мокнутие.

Заболевание начинается остро, но также возможно появление рецидивов и переход в хроническую стадию с периода обострения. В острую фазу процесса посредством спонгиоза (патолого-гистологического процесса, характеризующегося межклеточным отеком с образованием межклеточных полостей и выходом экссудата на поверхность эрозии) образуются микровезикулы расположенные на отечном фоне. Затем они вскрываются, обнажая эрозии и формируя экзематозные колодцы с отделяемым серозным экссудатом, так называемый положительным симптом «серозных колодцев».

При данной форме заболевания образуются пузырьки серого цвета, величиной до 5 мм правильных, округлых очертаний, полушаровидной формы, мягковатой консистенции, четко отграниченных от гиперемированной кожи.

Вторичным морфологическим элементом при мокнущей экземе являются поверхностные эрозии ярко-красного цвета, неправильных фестончатых очертаний, размерами до 5 мм в диаметре, с четкими границами, сливающихся в процессе роста. Они располагаются на фоне гиперемии. Синюшно-красная эритема вокруг перечисленных элементов формируется в результате спазма поверхностных капилляров.

Субъективными ощущениями больного будут жалобы на сильный зуд в местах образования пузырьков, а также жжение и боль, в том случае, если процесс затянется, и образуются эрозии.

Для дифференциальной диагностики мокнущей экземы используются различные пробы, такие как:

  • Накожные
    1. капельная: осуществляется с помощью нанесения нескольких капель аллергена на кожу в область средней трети внутренней поверхности предплечья, после чего оценивается реакция как «+»/ «-» через 24, 48 и 72 часа, если возникает пузырек или эритема, реакцию следует считать положительной, а при отрицательной пробе не возникнет каких-либо изменений кожного покрова.
    2. компрессионная проба: суть ее схожа с капельной, только действие аллергена происходит под компрессионными бинтами, реакция оценивается также как и при капельной диагностике.
  • Скарификационные пробы: производятся посредством нарушения кожных покровов и нанесения в место повреждения капли аллергена через 24, 48, 72 часов, реакция оценивается, как «+» или «-» в зависимости от того, появились признаки экземы или нет.
  • Иммунологические: РТМЛ - реакция торможения миграции лейкоцитов, РДБ - реакция дегрануляции базофилов по Шейли, РСАЛ - реакция специфической агломерации лейкоцитов.

Лечение мокнущей экземы подразделяется на местное и общее. Общее начинается с назначения гипосенсибилизирующих, антигистаминных, седативных препаратов (растительных и синтетических, антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов) и ангиопротекторов (Тентрал, Детралекс, Флебодиум). Особенностью терапии является назначение диуретиков (мочегонных средств), а при тяжелом течении процесса и стойкой воспалительной реакции применяются глюкокортикостероиды. Местную терапию проводят с помощью примочек, например, борной кислоты 2% и 1% раствором резорцина. Посредством лечения добиваются перехода от мокнущей к сухой экземе, что облегчает течение процесса.

Читать ещё: клиническая картина, диета при экземе, дисгидротическая, микробная, себорейная экзема