Подбор врача:

Лечение чесотки

Диагноз ставится на основании клинической картины. Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования, цель которых – обнаружение возбудителя. Микроскопическому исследованию подвергается либо самка чесоточного клеща, извлеченная с помощью иглы из-под кожи, либо срезанный острой бритвой или специальными ножницами участок рогового слоя эпидермиса с чесоточным ходом или пузырьком. Преимущество второго метода заключается в том, что он позволяет увидеть не только самого клеща, но и его яйца, оболочки, экскременты.

Дифференциальный диагноз чесотки проводится с псевдочесоткой, чесоткой зерновой, тромбидиазом, нейродермитом, почесухой.

Для лечения чесотки применяются противочесоточные препараты, втираемые в кожу (Спрегаль), особенно в места наиболее частой локализации клещей: водно-мыльная эмульсия бензилбензоата, мази, содержащие серу или деготь (мазь Вилькинсона, серная мазь). Эффективна обработка кожи по методу Демьяновича, которая проводится двумя растворами – 60% раствор тиосульфата натрия и 6% раствор хлористоводородной кислоты.

Профилактика чесотки заключается в своевременном выявлении и лечении лиц, больных данным заболеванием, а также лиц, находящихся в контакте с больными; соблюдении санитарных норм, правил личной гигиены; своевременном проведении дезинфекции одежды, постельного белья, мебели и других предметов обстановки при выявлении заболевания.

Читать ещё: чесотка