Подбор врача:

Крапивница у детей

Крапивница у детей представляет собой аллергическое заболевание, которое может протекать в виде острого процесса или иметь хроническое течение. Патология характеризуется внезапным появлением зудящих кожных элементов в виде волдырей.

Аллергические процессы затрагивают кожу и слизистые оболочки. Они могут наблюдаться у детей любого возраста, начиная с рождения. Считается, что наиболее часто детская крапивница встречается в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет.

Причины
Причинами ее возникновения являются лекарственные препараты и другие аллергены, включая контактные, а также неблагоприятные факторы внешней среды:

  • высокие и низкие температуры;
  • длительное нахождение ребенка под прямыми солнечными лучами;
  • высокие физические нагрузки;
  • электромагнитное излучение.

Хроническая крапивница может быть спровоцирована глистной инвазией и различными соматическими заболеваниями организма.

Острая крапивница возникает внезапно у человека, который на первый взгляд кажется абсолютно здоровым. Продолжительность эпизода заболевания небольшая, обычно не превышает нескольких суток. При хроническом течении наблюдается регулярное обострение процесса, которое сменяется ремиссией.

Клиническая картина
Клиническая картина крапивницы у детей весьма характерна. После воздействия раздражающего фактора на коже образуются бледно-розовые волдыри, которые несколько приподняты над ее поверхностью и сопровождаются сильным зудом. Иногда аналогичные элементы формируются на слизистых оболочках. В некоторых случаях сыпь может самостоятельно регрессировать, а волдыри исчезнуть без следа в течение нескольких минут. Но обычно подобные элементы длительное время находятся на коже.

В зависимости от интенсивности поражения кожного покрова различают легкую, среднюю и тяжелую степени крапивницы.

  • При первой волдыри небольшие, быстро регрессируют. Обычно появляются только на одном участке кожи ребенка.
  • При крапивнице средней степени волдырей много, они могут захватывать значительные участки кожного покрова. Состояние пациента может отягощаться присоединением признаков интоксикации и повышением температуры тела.
  • Тяжелая степень характеризуется быстрым, молниеносным течением. При этом имеет место большое число волдырей.
Наиболее опасной формой считается возникновение отека Квинке. Отек Квинке представляет собой аллергическую реакцию, которая затрагивает лицо и шею и отличается своей массивностью. Иногда отечность может захватывать и конечности. По своей структуре отек плотный, но на поверхности кожи не наблюдается никаких изменений. В случае его локализации в гортани, а также в трахее и бронхах возникают чувство нехватки воздуха и нарастающая одышка. У ребенка появляется лающий кашель. В тяжелых случаях происходит асфиксия. Не исключен анафилактический шок, который представляет опасность для жизни пациента. При этом происходит падение артериального и венозного давления, учащается пульс, кожные покровы приобретают характерную бледность. Все это приводит к потере сознания.

Таким образом, крапивница у детей представляет собой потенциально опасное заболевание, которое может возникнуть внезапно и иметь быстрое течение. Во всех случаях развития крапивницы требуется медицинская помощь. Диагностика заболевания на доврачебном этапе сложностей не представляет, клинические проявления весьма характерны - выраженный кожный зуд и бледно-розовые волдыри, возвышающиеся над поверхностью кожи. Затрудненное дыхание или образование отека в области лица и шеи следует расценивать как тяжелое течение болезни, что является поводом для вызова скорой помощи.

Читать далее: Лечение крапивницы