Подбор врача:

Диета при экземе

Большое значение в лечении и профилактики возникновения экземы принадлежит рациону питания, так как многие пищевые продукты являются провоцирующими факторами для прогрессирования заболевания. Поэтому при назначении терапии врач обязательно рекомендует больному молочно-растительную диету при экземе, которой он будет придерживаться длительное время до полного исчезновения высыпаний и для предотвращения их появления.

Во-первых, ограничивается употребление консервированных продуктов. Во-вторых, во время обострения необходимо сразу же отказаться от употребления помидоров, клубники, цитрусовых, красных яблок, жирной и острой пищи, картофеля,а также кондитерских и хлебобулочных изделий В-третьих, требуется снизить потребление скоропортящихся и полуфабрикатных продуктов, таких как: паштет, свинину, баранину. В период обострения исключается употребление алкоголя, кофе и чая.

Таким образом, ограничению подлежат следующие продукты:

  • Любая консервация
  • Клубника
  • Цитрусовые
  • Красные яблоки, бананы
  • Томаты, картофель, кукуруза
  • Сладости, сдоба и кондитерские изделия
  • Жирная пища
  • Полуфабрикаты
  • Баранина, свинина
  • Морская рыба
  • Салаты с чесноком и луком
  • Острая, соленая и копченая пища
  • Яйца
  • Цельное молоко
  • Алкоголь
  • Кофе и чай

В остром периоде требуется употреблять в пищу овощные супы, каши на воде и фрукты. Также рекомендуются нежирные сорта мяса, например, кролик, говядина, индейка, но в количестве не более 150 г. в сутки. Рыбу можно есть только речную, свежую, не жирных сортов, в отварном виде. Из первых блюд в следует готовить супы на овощном бульоне или слабом мясном. На второе больным разрешается отварное мясо, паровые котлеты, тефтели и овощное рагу. Придерживаясь диеты при экземе, также необходимо использовать ферментативно-кислые продукты (кефир, творог, бифидок и т. д.) и специальные пищевые смеси, продающиеся в аптеках.

Особенно полезны для больных капуста, горох и морковь, в которой содержится большое количество витаминов В1, РР, В9 и каротина. Кроме овощей, фруктов и кисломолочных продуктов в меню должны быть гречневая, овсяная и пшеничная крупы. Также нужно как можно больше пить жидкости: квас, молоко, кефир, минеральную воду.

Из этого следует, что в острый период болезни рекомендуются:

  • Овощные супы
  • Постные каши (гречневая, пшеничная, овсяная)
  • Кисломолочные продукты
  • Разбавленные водой светлые соки (овощные, фруктовые)
  • Нежирные виды мяса, рыбы и птицы
  • Овощное рагу
  • Творог и кисломолочные напитки
  • Растительная пища
  • Минеральные воды

К моменту улучшения состояния, следует постепенно расширять рацион, например, по несколько продуктов в день. Соблюдение диеты при экземе позволяет эффективнее и быстрее справится с кожным заболеванием.

Читать ещё: клиническая картина, сухая, мокнущая, дисгидротическая, микробная, себорейная экзема