Подбор врача:

Уход за больными с кожными заболеваниями

Зуд, жжение, повышение температуры, воспаленные участки кожи – все эти симптомы могут свидетельствовать как о кожных, так и о инфекционных заболеваниях. Данные виды болезней необходимо лечить особым образом. За такими больными следует ухаживать, соблюдая специальные рекомендации, которые не нанесут вреда больному и окружающим и способствуют его выздоровлению.

Прежде всего, сиделка (если речь идет о детях или тяжелых больных) или медсестра должна работать в перчатках. Ни в коем случае нельзя прикасаться к воспаленным участкам кожи голыми руками, в особенности, если речь идет об инфекции.

Уход за больными с инфекционными заболеваниями кожи требует соблюдения особых мер по предотвращению повторного заражения. Так, при чесотке необходимо ежедневно менять постельные принадлежности и одежду, соприкасающуюся с кожей больного. Стирать вещи нужно при высокой температуре, а после тщательно проглаживать с паром. Кроме того, в помещении требуется регулярно делать уборку, используя дезинфицирующие средства. Ковры из комнаты лучше вовсе убрать, так как они могут послужить источником заразы. В случае с лишаем стоит изолировать поврежденный участок кожи, используя перевязочные материалы или одежду, через которую свободно проходит воздух.

Сиделка должна учесть, что при многих кожных заболеваниях в острой фазе больному необходимо воздержаться от водных процедур – душа, ванны, обтираний. В противном случае очаги болезни могут расшириться, а сами процедуры принесут боль и усилят жжение.

Для того, чтобы уход за больными с кожаными заболеваниями помогал излечению, при обтираниях нужно использовать специальные растворы для дезинфекции и смягчающие мази, присыпки, примочки. При болезнях в области заднего прохода и гениталий помогут ванночки с марганцовкой или ромашкой. Зараженные ступни ног также стоит держать в горячих ванночках.

В случае, если сиделка должна проводить лечебные процедуры, в ее обязанности входит и хранение лекарственных средств. Мази, растворы, примочки должны храниться плотно закрытыми в холодильнике. Использовать средства, срок реализации которых истек, нельзя. Кроме того, многие лекарства нельзя использовать по истечение недели или месяца (в зависимости его их типа) после вскрытия упаковки.

В уход за больными с кожными заболеваниями могут входить и другие мероприятия. Для того чтобы лечение прошло быстрее и эффективнее, а человек не заболел снова и не заразил окружающих, необходимо тщательно следить за чистотой в помещении и максимально изолировать инфекцию.

Читать еще:
Сухой тип кожи - плюсы и минусы
Типы родинок

Перейти к списку статей