Подбор врача:

Применение лапароскопии при бесплодии неясного генеза

Проблема бесплодия в последнее время стоит очень остро во всех развитых странах. При этом значительно увеличилось число пациенток, у которых диагностировано бесплодие неясного генеза. Другими словами, с точки зрения гинеколога, она здорова, муж тоже здоров, и это подтверждают результаты анализов. Но зачатия все равно не происходит, и врачи только разводят руками. А нужно в таких случаях, в первую очередь, дать женщине направление на специальные процедуры, позволяющие изнутри оценить состояние органов ее половой системы.

Бывает так, что некоторые заболевания не имеют четкой симптоматики, а потому их легко спутать с другими или вовсе не заметить. Проведение лапароскопии и гистероскопии в таких случаях поможет обнаружить и устранить причину бесплодия. Однако более интересен в нашем случае будет первый метод, поскольку он позволяет изучить и провести лечение всех органов брюшной полости. Манипуляции проводятся с помощью сложной оптической системы лапароскопа - тонкой металлической трубки, вводимой в брюшную полость пациентки. Изображение от лапароскопа передается эндовидеокамере, которая, в свою очередь, формирует «картинку» на экране монитора.

Лапароскопия может проводиться с целью диагностики (предварительная), с целью проведения непосредственного лечения (оперативная) и для контроля за эффективностью ранее проведенных процедур (контрольная). Одними из преимуществ данной операции, кроме малой инвазивности, является быстрый восстановительный период и меньшая выраженность болевых ощущений после выписки. Кроме того, данную процедуру можно сочетать с гистероскопией, а также другими хирургическими вмешательствами.