Подбор врача:

Стенокардия

Стенокардия (angina pectoris — ''грудная жаба'', болезнь Гебердена) — это кардиологическое заболевание, которое является одним из клинических проявлений ишемической болезни сердца и отличается внезапным возникновением приступообразных болевых ощущений в области груди, имеющих давящий характер, различную интенсивность и продолжительность.

История изучения стенокардии насчитывает не одно столетие. Такие выдающиеся ученые, как Гиппократ, Бартолетти, Гарвей, Морганьи в своих трудах описывали эпизоды появления у людей преклонного возраста сильных загрудинных болей, сопровождавшихся удушьем, беспокойством, потерей сознания. Однако научное обоснование проблемы связано с именем английского врача Гебердена, который в 1772 году не только дал название этому заболеванию, но и детально описал его клиническую картину, а также указал на один из эффективнейших путей лечения, который применяется и по сегодняшний день — регулярные физические тренировки. Ученый в течение многих лет проводил исследования в поисках причины возникновения болезни: он препарировал трупы людей, которые умерли во время сердечного приступа, и находил у большинства из них склероз венечных артерий. В настоящее время хорошими кардиологами знаменита Германия, лечение за рубежом в этой связи выбирают все больше наших соотечественников.

Однако связь между проявлениями ''грудной жабы'' и нарушением в работе сердца Гебердену установить так и не удалось, что впоследствии было сделано другими исследователями, доказавшими: в основе стенокардии лежит атеросклероз коронарных артерий, который вызывает сужение сосудов и не позволяет кислороду и различным питательным веществам, содержащимся в крови, доставляться к сердечной мышце в достаточном количестве. Механизм развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов обусловлен следующими факторами: чрезмерное физическое или психическое перенапряжение, курение, резкое переохлаждение или перегрев организма, прием острой или пряной пищи, злоупотребление алкоголем, малокровие, эндокринные патологии и др.

Различают несколько форм стенокардии:

  • стабильная — заболевание беспокоит больного в течение нескольких недель, значительного ухудшения не наблюдается
  • нестабильная — ранее существовавшие симптомы заболевания значительно осложняются без каких-либо очевидных причин
  • безболевая (''немая'') — бессимптомная ишемия, которая отличается отсутствием субъективных болевых ощущений и выявляется только при диагностическом обследовании сердца
  • стенокардия Принцметала (вазоспастическая, ''вариантная'') — отличается локальным атеросклеротическим поражением артерий, которое, даже в силу своих небольших размеров, становится причиной нарушения деятельности сердечной мышцы
  • микроваскулярная (синдром ''Х'') — у пациентов отмечаются типичные симптомы заболевания, однако при исследовании артерий у них отсутствуют признаки их атеросклеротического поражения
Кроме этого, принято выделять стенокардию напряжения (диагностируется наиболее часто, возникает при физическом или эмоциональном перенапряжении) и стенокардию покоя (появляется вне зависимости от нагрузок, чаще возникает по ночам).

Следует отметить, что развитие стенокардии наиболее часто наблюдается у людей в возрасте старше 40 лет. При этом основным осложнением болезни является длительный приступ (более 20-30 минут), который нередко приводит к такой грозной форме ИБС, как инфаркт миокарда, при котором питание пораженного участка миокарда прекращается и наступает его омертвение. Подобное состояние требует оказания незамедлительной медицинской помощи, электрокардиографической диагностики и госпитализации пациента с последующим наблюдением и реабилитацией.

Дополнительно:
Очищаем организм народными способами
Вакцина гардасил