Подбор врача:

Родинки и их типы

Родинки – это распространенная аномалия развития кожи, проявляющаяся как сразу при рождении, так и в любом возрасте. Наибольшая интенсивность образования родинок наблюдается, как правило, в период полового созревания.

Различают несколько видов родинок:

  • пигментные
  • сосудистые
  • бородавчатые
Пигментные родинки состоят из двух видов клеток: кожных, содержащих меланин, и клеток, составляющих оболочку кожных нервов. Такие родинки, обычно коричневого цвета, могут быть различными по размеру и характеру (гладкие, шероховатые, с растущими на поверхности волосами и др.). Их количество не ограничено, и может произвольно увеличиваться или уменьшаться в течение жизни.

Сосудистые родинки представляют собой узелковые или округлые образования по типу пятна, обусловленные разрастанием кожных сосудов. Внешне они отличаются красным, розовым или фиолетовым, синеватым цветом, а также, как правило, зернистой поверхностью. Узелковые сосудистые родинки возвышаются над поверхностью кожи.

Бородавчатые родинки выглядят как темно-коричневые разрастания, поднимающиеся над кожей. Этот тип родинок требует особенного внимания и систематического профессионального контроля.

В большинстве случаев родинки не представляют собой серьезной опасности и могут как оставаться неизменными в течение жизни, так и самопроизвольно исчезать. Тем не менее, подобные кожные аномалии нуждаются в наблюдении, ограждении от постоянного солнечного воздействия, механического повреждения, особенно если были замечены какие-либо преобразования (потемнения, осветления, увеличения и т.д.). В таком случае следует обратиться к специалисту с тем, чтобы исключить злокачественное перерождение родинки. Удаление родинки, лечение меланомы также осуществляется только профессиональным врачом с предварительным обследованием.

Удаление родинок в настоящее время может проводиться различными способами. Традиционный (хирургический) считается устаревшим, он имеет множество недостатков. Процедура болезненна, после нее остается уродливый шрам или другой след, заживление занимает достаточно продолжительный период. В пику этому методу современная медицина предлагает радиоволновую и лазерную хирургию, которые отличаются быстротой, безболезненностью проведения. На месте бывшей родинки или другого новообразования не остается след.