Подбор врача:

Профилактика заболеваний – залог здоровья

Бронхолегочные заболевания, и в частности, хроническая обструктивная болезнь легких, это серьезные болезни, которые приводят к инвалидности и, в итоге – к смерти. По статистике от этого заболевания ежегодно умирает два миллиона семьсот пятьдесят тысяч во всем мире. И эта цифра постоянно увеличивается.

Обычно, заболевания легких, в том числе и ХОБЛ, бывают у тех людей, которые злоупотребляют курением. Именно заядлые курильщики в большинстве своем умирают от этого серьезного заболевания, особенно, если на эту вредную привычку накладывается неблагоприятная экологическая обстановка места, в котором они живут.

Хроническая обструктивная болезнь легких характеризуется тем, что из легких движение воздуха происходит с затруднением. Эту болезнь необходимо отделять от бронхиальной астмы, что можно сделать с помощью простого теста – спирометрии, которая показывает количество воздуха, которое человек вдыхает и выдыхает.

К развитию этой болезни приводит, прежде всего, курение, а затем загрязнение атмосферы внутри помещения, например, в производственных цехах, а также в мегаполисах, в которых постоянно стоит смог от выхлопов машин. К развитию ХОБЛ может также привести то, что в детстве человек много перенес бронхолегочных инфекций.

И все-таки, основную роль в развитии этой страшной болезни играет табачный дым. Если не оставить эту дурную привычку, она просто сведет в могилу. Обычное развитие ХОБЛ – десять, пятнадцать лет. Основной ее симптом – это кашель и одышка.

Медики считают эту болезнь неизлечимой. А облегчить ее течение может прием витамина Е или же кислородные коктейли. Появились эти коктейли в начале шестидесятых в России. Изобрел их академик Н.Н. Сиротинин. Воздействие этих коктейлей заключалось в том постулате, что пищеварительная система принимает участие в самом процессе дыхания. И поступление в желудок кислорода вместе с соком, например, приведет к его повышению в плазме крови человека.

Применяются кислородные коктейли не только для профилактики и лечения ХОБЛ, но и для улучшения общего состояния организма, например, при преждевременном старении. Кислород помогает обновляться тканям, для профилактики старения нужно принимать такие коктейли ежедневно. Благодаря этому революционному открытию, которое в прежние времена применялось только в закрытых санаториях, и были такими живучими пожилые члены Политбюро.