Подбор врача:

Пяточная шпора - враг легкой походки

Пяточная шпора - довольно распространенное заболевание, которое поражает в основном женщин (в 80% случаев). Медики связывают возникновение пяточной шпоры с несколькими причинами: ношение обуви на высоком каблуке, последствие инфекций, микозов или продольного плоскостопия, а также как результат травм пяточной кости. Но какой бы не была причина возникновения пяточной шпоры, это заболевание требует лечения, так как доставляет массу неудобств во время ходьбы.

Диагностировать пяточную шпору можно по характерному выступу на подошве и острой боли при ходьбе. Однако более точная диагностика возможна при прохождении рентгенологического обследования. Посещение медцентра с целью диагностировать наличие пяточной шпоры, с последующим лечением, может гарантировать избавление от этой проблемы.

Лечение пяточной шпоры в медицинском центре может быть оперативным и консервативным. Теплые ножные ванночки, компрессы с медикаментами, физиотерапия, обезболивание, а иногда и проведение рентгенотерапии - это методы консервативного лечения заболевания. Кроме того при лечении пяточной шпоры используются и другие мероприятия. Например, больному назначают ношение ортопедических стелек или обуви, а также использование подпяточных вкладок из мягкой материи. Однако, как показывает практика, консервативный метод лечения пяточной шпоры редко приносит полное излечение и избавление от этой проблемы.

Наиболее эффективным считается лечение пяточной шпоры при помощи кортикостероидов. Для этого непосредственно в область пяточной шпоры вводится раствор кеналога или гидрокортизона. Данные препараты помогают избавиться от боли и воспаления. Но у данной методики есть противопоказания: наличие язвенной болезни, воспалительных заболеваний кожи, декомпенсированного сахарного диабета и гипертонической болезни, протекающей в тяжелой форме. Не менее эффективны методы лечения с применением физиотерапии - ультразвук, магнитотерапия, электрофорез и лазеротерапия.

Оперативное лечение пяточной шпоры проводится крайне редко. Хирургическое удаление шпоры назначается только в том случае, когда все методы консервативного лечения не принесли желаемого результата. Для удаления шпоры производится надрез мягких тканей, после чего происходит выделение шпоры и сбивание ее при помощи специального инструмента. Оперативное лечение дает стопроцентный результат и приводит к полному избавлению от проблемы.

Как и с другими заболеваниями (дерматит, лишай и пр.), раннее диагностирование пяточной шпоры и своевременное лечение позволит быстрее и эффективнее избавиться от болезненной проблемы.