Подбор врача:

Миома

Миома - опухоль доброкачественного характера, образуемая из мышечных и соединительных тканей. Обладает гормональной зависимостью. Несмотря на большое количество исследований, механизм возникновения и развития болезни остается спорным и на сегодняшний день. К факторам, располагающим к возникновению миомы относятся: гинекологические заболевания, гормональные нарушения, механические вмешательства (аборт).

Миома матки считается довольно распространенным заболеванием в гинекологии. Если ранее возрастная категория этого заболевания начиналась с 35 лет, то в настоящее время не редкостью становятся случаи заболевания в 20-25 летнем возрасте. Чаще миома наблюдается у жительниц мегаполисов, нежели у обитателей небольших населенных пунктов. Зачастую заболевание начинает развиваться бессимптомно, это может служить упущением момента, когда лечение можно проводить без хирургических вмешательств.

Характерными для миомы симптомами являются: нарушение менструального цикла или обильные и постоянно нарастающие кровотечения, проблемы с мочеиспусканием, запоры, бесплодие, возникающее при создании опухолью препятствий для продвижения яйцеклетки. Болевые ощущения могут отсутствовать, что воспринимается многими, как незначительность и несерьезность заболевания.

Диагностика может быть проведена в специализированных клиниках и при профилактическом осмотре. Для подтверждения диагноза проводят дополнительные исследования, их тщательность способствует точной классификации болезни и выбору правильной тактики лечения. В настоящее время существует множество способов консервативного воздействия, не прибегая к самому радикальному методу — гистерэктомии или удалению матки. Проведение лечебных процедур позволяет значительно уменьшить миоматозные узлы и исключить симптомы заболевания.