Подбор врача:

Для тех, кто хочет узнать об угревой болезни

Одной из самых неприятных кожных патологий является угревая болезнь, которой страдают не только все подростки, но и часть людей, прошедших стадию полового созревания. Прыщи и комедоны не только портят внешний вид, но и создают определенный психологический дискомфорт, нередко становятся причиной глубоких депрессий и комплексов. При лечении средних и тяжелых форм часто остается постакне, которое еще больше может обезобразить лицо.

Отчего же возникает эта болезнь? Основных причин две: наследственность и гормоны. Первая выражается в унаследовании строения кожи с определенными особенностями, а вторая заключается в действии избыточного количества стероидных гормонов на сальные железы. При этом процессе происходит закупоривание пор секретом, кожный покров становится жирным, образуются открытые и закрытые комедоны, а также воспаление, которое вызывается пропионовыми бактериями. Воспаленные элементы нельзя выдавливать, а также использовать скрабы, пилинги и прочие травматичные действия.

Кроме этого, прыщи и угри являются сигналом нарушения работы кожи, желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез и т.п. Расширенные поры, землистый цвет лица, красные или розовые воспаленные элементы образуются при себорее, демодекозе, гиперандрогении, поликистозе яичников, дисбактериозе, розацеа, сбое обмена веществ, дерматите. При таком разнообразии инициирующих факторов необходимо правильно определить причину. Вот почему дерматолог дает направления к гинекологу, эндокринологу или гастроэнтерологу.

При выявлении этиологии назначается соответствующая терапия, которая может включать в себя препараты местного и общего действия. Лечение, как правило, длится не меньше полугода, требует определенного терпения от пациента. Для уменьшения остаточных явлений в виде рубцов и пигментации используют косметологические методы: пилинг, дермабразию, фотоомоложение, лазерную терапию. Дополнительный эффект в плане улучшения и повышения эффективности основного лечения дает озонотерапия. Кроме того, положительное действие оказывает диета и правильный уход за пораженными областями.