Подбор врача:

Лечение грыжи и остеохондроза

Наверное, многие встречались с таким диагнозом как грыжа, но не многие знают на самом деле ее природу и дальнейшее проявление. Грыжи распределяются на несколько групп органов: мышцы, мозг, легкие, область живота. Различают еще так называемые межпозвонковые грыжи. В соответствии с данной спецификой они в свою очередь делятся на свои виды и типы грыж. В любом случае грыжи образуются в результате нагрузок, превышающих возможности организма. В ряде случаев они имеют наследственный характер, и если ваши близкие родственники уже сталкивались с этой проблемой, то будьте бдительны. Вам необходимо пройти тщательное обследование для того, чтобы диагностировать болезнь на ранней стадии и предпринять определенные меры. Грыжи могут быть также следствием серьезных изменений в организме: резкого набора или потери веса, беременности и др.

В случае обнаружения у вас данного заболевания ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, ибо можете только навредить процессу, и болезнь может только прогрессировать. Миф о всеисцеляющей силе фитотерапии вам также не поможет избавиться от серьезной проблемы. Лечение грыжи подразумевает лишь одно - хирургическое вмешательство. В настоящее время эта операция предполагает два вида вмешательства - эндоскопическое, которое осуществляется посредством небольшого отверстия в организме и открытое (в зависимости от вида грыжи и степени осложненности).

Межпозвоночная грыжа диска возникает при постоянных нагрузках на позвоночник. Чаще всего данным недугом страдают люди,выполняющие серьезный физический труд и спортсмены. Запущенная форма болезни проявляет себя в виде периодических болей в области поясницы, шеи. Диагностировать межпозвоночную грыжу на ранней стадии возможно в специализированных ортопедических центрах путем томографии (компьютерной или магнитно-резонансной).

Общеизвестным должно быть и то, что лечение грыжи невозможно путем ее вправления в орган. Вышедший из строя межпозвоночный диск не способен восстановиться и войти в привычный для организма ритм. В ортопедических центрах лечение производится путем удаления неисправных частей позвоночника.

Обратной стороной медали является развитие остеохондроза позвоночника ввиду забитости организма шлаками, малоподвижного образа жизни, работы, при которой человек долгое время находится в сидячем режиме. В школе детей часто учат выпрямить спину и сидеть ровно, так как в дальнейшем у них может развиться привычка неравномерно распределять нагрузку на позвоночник, в результате чего происходит постепенное смещение позвоночных дисков и возникает риск развития грыжи.

Остеохондроз позвоночника лучше всего диагностировать в специальных клиниках, поскольку опять же вы не можете сами себе поставить правильный диагноз. Многие предпочитают прибегать к помощи мануальных терапевтов, но не зная характер болезни, можно и навредить организму в еще большей мере. В настоящее время эффективное и профессиональное лечение остеохондроза производится врачом-нейрохирургом. В специализированных ортопедических центрах есть возможность контролировать процесс лечения и предотвратить возможные осложнения.