Подбор врача:

Сердце

Сердце — это фиброзно-мышечный орган, который нагнетает кровь в систему кровообращения, обеспечивая тем самым ее движение в организме. В теле человека оно расположено за грудиной между правым и левым легкими, по форме представляет собой усеченный конус, слегка выпуклый с одной стороны. Масса и объем сердца зависят от телосложения, пола и состояния здоровья человека. В среднем у взрослого мужчины при объеме 780 см3 оно весит приблизительно 330 граммов, у женщины при 560 см3 — 250 граммов.

Сердце человека состоит из четырех камер: левого и правого предсердия, а также левого и правого желудочка. Верхние камеры (предсердия) представляют собой тонкостенные резервуары для крови, приходящей в них из вен, нижние отделы (желудочки) — это толстостенные камеры, выступающие в роли насоса, накачивающего кровь из предсердий. Поступление и движение крови в сердце осуществляется следующим образом: по верхней и нижней полым венам кровь попадает в правое предсердие, оттуда — в правый желудочек, откуда нагнетается по легочной артерии в легкие. Затем, пройдя этот малый круг кровообращения, она возвращается по легочным венам в левое предсердие, а оттуда — в левый желудочек, из которого по аорте отправляется по большому кругу кровообращения ко всем органам и тканям.

В анатомическом строении и работе сердца важное значение имеет система клапанов, задачей которых является препятствие обратному току крови и обеспечение слаженной работы всех четырех сердечных камер. Выделяют клапаны между предсердиями и желудочками — трехстворчатый, и двухстворчатый (митральный), и между желудочками и артериями — легочный и аортальный. Внутренняя поверхность сердечных камер и его клапанов покрыта плотно сращенной тканью — эндокардом, стенки сердца и его перегородки состоят из особой мышечной ткани — миокарда. Наружная поверхность сердца и его клапанов покрыта перикардом — плотным мешковидным образованием из соединительной ткани, между слоями которого содержится небольшое количество водянистой смазки, позволяющей сердцу свободно скользить при сокращении.

Нагнетательная работа сердца имеет важное значение в осуществлении жизнедеятельности организма. Последователь сокращений этого органа называют сердечным циклом, который включает в себя:

  • сокращение предсердий — поступление крови в желудочки сердца, препятствие возврату крови в вены
  • сокращение желудочков — препятствие обратному току крови в предсердия
  • пауза (диастола) — заполнение кровью сердечных камер
За одну минуту подобной деятельности через сердце проходит около 4 литров крови, а за семидесятилетнюю жизнь этот живой насос нагнетает порядка 156 миллионов литров. Без осуществления сердечного цикла жизнь человека прекратится через несколько минут.

Анатомическое строение и деятельность, осуществляемую сердцем, изучает особый раздел медицины — кардиология. Помимо этого, данная отрасль занимается диагностикой причин возникновения и развития болезней, а также разработкой методов и способов их лечения. Среди основных сердечно-сосудистых патологий выделяют следующие: ишемическая болезнь сердца и ее тяжелейшие проявления — инфаркт миокарда и стенокардия, а также гипертония, миокардит, перикардит, атеросклероз, ревматизм, пороки и аритмии сердца. К подобным заболеваниям приводят стрессы, неправильное питание, физические и эмоциональные нагрузки, которые могут стать причиной не только ухудшения здоровья, но также тяжелой инвалидности или смерти.