Подбор врача:

Агглютинация сперматозоидов как один из показателей спермограммы

Нормальное состояние спермы или ее патологические формы определяет спермограмма, как единственный достоверный способ, характеризующий все основные показатели мужского эякулята. С ее помощью можно получить разноаспектные характеристики параметров сперматогенеза, по которым оценивается не только способность спермы к оплодотворению яйцеклетки, но и некоторые заболевания мужской половой сферы. Для более точного определения и постановки диагноза спермограмму необходимо пересдать через несколько дней.

Важнейшими показателями спермограммы являются: объем (менее 2 мл считается недостаточным для питания сперматозоидов, более 5 мл может указывать на воспалительный процесс в половых железах внутренней секреции), цвет (выраженный розоватый указывает на присутствие большого числа эритроцитов, что является последствием травм, опухоли, включениями камней в предстательной железе, выраженный желтоватый свидетельствует о перенесенной или текущей желтухе, а также приеме некоторых витаминов), уровень кислотности (pH) выше или ниже уровня нормы говорит о воспалении в придаточных половых железах, как и присутствие лейкоцитов выше нормы в поле зрения, время разжижения вязкости (увеличение может говорить о простатите или везикулите), вязкость эякулята в отклонении от нормы свидетельствует о том, что сперматозоидам приходится двигаться в очень вязкой среде, где они теряют адезинотрифосфорную кислоту, используемую в качестве энергетического питания для передвижения. Помимо этого оценивается общее число сперматозоидов, их подвижность, структура, а также агглютинация сперматозоидов как один из важных показателей, которого в норме быть не должно.

Данный показатель определяет патологическую способность сперматозоидов плотно соединяться между собой. Этот момент необходимо отличать от агрегации сперматозоидов, когда они склеиваются со слизью или другими клетками, включенными в эякулят. Способность сперматозоидов к агглютинации свидетельствует о том, что существуют нарушения в иммунной системе мужчины. К сперматозоидам присоединяются только аутоиммунные частицы, которые снижают их жизнеспособность.

Эффективность анализа зависит не только от правильно проведенного метода исследования, но и от квалификации лаборанта-спермиолога. Зачастую анализы сданные в разных лабораториях могут сильно отличаться, поэтому необходимо проконсультироваться у врача уролога-андролога и, через некоторое время, сделать повторный анализ в месте последней сдачи спермы.